viernes, 3 de abril de 2009

Camarones al mojo de ajo

¡Yum!. Me los imaginé y se me antojaron. Ahí va.
Ingredientes:
1/2 kg de camarones (medianos) crudos y sin cabeza
10 dientes de ajo
sal
aceite
Preparación:
1) Pela los ajos y córtalos en trozos delgados.
2) Toma los camarones y corta desde el lugar en el que estuvo la cabeza, hasta la cola, de manera que al calentarse se abra en forma de "mariposa"
3) Agrega sal a los camarones
4) Vierte aproximadamente 100 mL de aceite en una sartén y comienza a calentar a fuego moderado
5) Cuando el aceite esté en su punto, agrega los trozos de ajo y cocina hasta que tomen un color dorado. Retira los ajos del fuego y reserva en un plato
6) Pon los camarones en el aceite hasta que se doren. No los dejes mucho tiempo al fuego porque se pueden deshidratar.
7) Conforme los vayas sacando de la sartén, colócalos sobre un pedazo de papel para que se absorba el exceso de grasa.
Para servir:
Sirve los camarones en un plato, agrega un poco de ensalada de lechuga y arroz rojo. Para beber, le queda muy bien una cerveza. ¡Provecho!

jueves, 2 de abril de 2009

Vaporera Práctica

Dado que al publicar mi receta platicaba con un amigo que hace tiempo no veía, y que éste me hizo la observación de la "Vaporera por 20 min", me permito hacer una acotación (Gracias Jorge por la observación).
Dado que los platillos que sugiero son más bien del tipo "Rápido y fácil", sugiero que no te mortifiques en comprar una vaporera gigantesca como para dedicarte a hacer tamales, mejor compra (consigue, solicita, gestiona) una de esos utensilios que sirven para cocer verduras al vapor, así podrás usar cualquiera de tus ollas que ya tienes en casa bajo un régimen más eficiente, por lo menos de espacio. La otra opción, es introducir un plato hondo "boca abajo" y sobre él otro, pero "boca arriba".
Rápido y fácil, ¿no?

Pescado Empapelado

Este es un clásico, pero por aquéllos que aún lo ignoran se los dejo. Es una excelente opción para un fin de semana.


Ingredientes:

6 Filetes de pescado (mojarra de granja, por ejemplo)
1 jitomate cortado en tiras (en mi rancho se llama jitomate al que en Mty llaman tomate huaje)
1 cuarto de cebolla cortada en tiras
2 ramas de cilantro
2 ramas de apio
2 chiles serranos en filetes
limón
sal
pimienta negra (preferentemente en grano y molerla al momento)
aceite de oliva
papel aluminio


Preparación:

1) Corta el papel aluminio en 6 cuadros de forma que te quede espacio para formar un sobre.
2) Sobre un pedazo de papel, coloca un poco de aceite de oliva
3) Coloca el pescado sobre el papel
4) Coloca la cebolla, el jitomate, el cilantro, el apio, chile, pimienta, sal y limón sobre el pescado.
5) Cierra el papel como si fuera un sobre y repite la operación para cada filete.
6) Coloca los sobres en una vaporera durante 20 minutos (30 si están congelados)



Para servir:

Sirve el pescado (con papel o sin papel) y acompáñalo con un poco de arroz al vapor y un poco de mayonesa. Una opción "más light" es acompañarlo con tostadas deshidratadas y mayonesa baja en grasa.